此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 权益保障

全市首家“涉港澳台侨诉非联动中心”揭牌

发布时间:2020-09-29   字体显示:   默认   

  2020年9月22日,莆田市涵江区人民法院与涵江区侨联在江口镇侨联举行“涉港澳台侨诉非联动中心”揭牌仪式。区法院党组书记、院长何文珍,区侨联主席林建辉,区法院党组成员、副院长胡建贤,江口人民法庭庭长周庆,江口镇侨联主席卢国珍,莆田市人民调解专家王平飞及部分侨胞侨眷参加仪式。

 

 

  这是莆田市成立的首家“涉港澳台侨诉非联动中心”。涵江法院认真贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神和党的十九届四中全会关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”的决策部署,以诉源减量为目标,以“诉非联动中心”建设为载体,建章立制,配套齐全,创造性地开展诉源治理减量工程建设,形成具有侨乡特色的诉源治理新模式。

 

 

  下一步,涵江法院将依托“涉港澳台侨诉非联动中心”,持续深化纵横联动,主动对接综治网格,密切关注港澳台侨胞、侨眷及侨乡留守家庭的司法诉求,强化涉企纠纷民商事难点、热点问题司法应对,积极发展各行业领域的调解协作,建立健全诉非联动化解模式,开展诉前分流引导,推广最高人民法院“人民法院调解平台”,完善特邀调解员、专职调解员及海外联络人员机制,加快在线调解场所配套建设,持续优化司法确认程序改革。

                                                                (文/钟丽秀  图/郑丹丹 编辑:陈鹂)

附件下载:

相关链接: