此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 涉侨法规

《民法典》解读七:公共部分收入归业主享有

发布时间:2020-08-24   字体显示:   默认   

  《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则,自2021年1月1日起施行。民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。

  那么,在民法典时代,关于房地产行业的问题有何亮点,又将带来哪些影响呢?本文将对民法典当中和我们息息相关的条款进行解读。

  居住权首次亮相

  《民法典》的物权编创了新的物权——居住权。从字面上讲,居住权是指居民居住在特定房屋中的权利。

  《民法典》物权编将其解释为占有和使用他人房屋以满足生活需要的用益物权。增加居住权的目的是为了突出房屋的居住属性,保护居民特别是老年人等弱势群体有房住,用物权法律规定保护公共租赁住房的居住权益。

  《物权编》第14章第366条至第371条增加了所有关于居住权的规定,明确了订立合同的条件和权利的内容:居住权人有权根据合同占有和使用他人居住的用益物权,以满足生活需要。

  设立居住权,当事人应当订立书面居住权合同。一般包括以下条款:当事人的姓名和住所;住所的位置;生活条件和要求;居住权期限;解决争端的方法。除非当事人另有约定,居住权是免费确立的。居留权的设立应当向登记机关申请居留权登记。居住权应在登记时确立。居住权不得转让或继承。

  一方面,居住权保护居住在公共租赁住房中的人、弱势群体和其他对住房的居住性质有特殊需求的群体,另一方面,它在一定程度上限制了住房的出售和租赁。

  对于已登记的居民来说,他们可能拥有比实际入住和使用住宅房屋更高的权力,由后来的买家。然而,这并不意味着购房者的利益得不到保护。《物权法汇编》规定,居住权通过登记确立,这意味着只有登记机关记录和说明的居住权才能合法确立。

  明确共有部分收入权属

  长期以来,电梯里播放的视频广告收入应该如何分配?过去,缺乏明确的法律规定已成为业主和住宅物业之间纠纷的主要来源。

  《民法典》物权编第282条解决了上述问题:“建设单位、物业服务企业或者其他管理人使用业主共有部分所产生的收入,在扣除合理费用后,由业主分享。”

  本文引入后,公共区域收益所有权不确定、物业公司与居住区业主之间矛盾不断的情况发生了变化。此后,电梯广告收入、外墙广告收入或约定公共区域停车位收入等公共区域的分红收入在物业公司扣除所有费用后归业主所有。

附件下载:

相关链接: